永年新闻>>生态建设

永年春管引进“新武器”

2017-03-03 09:04:50 来源:微播永年

永年春管引进“新武器”

永年是农业大区,农作物种植面积在180万多亩次。一直以来,农业病虫害防治主要依靠人工背负式喷雾器打药,不但用药用水量大,费工费力,而且跑冒滴漏现象严重,农药利用率低,污染环境。为了解决这种现状,扶持我区植保社会化服务组织发展,区农牧局利用财政资金引进了两架先进的农用植保无人机,用于农业病虫害专业化统防统治,从而使我区农业病虫害防治进入飞防时代。

农用植保无人机是近两年逐渐发展起来的新型植保机械,它在小麦中后期病虫害“一喷三防”、玉米中后期病虫害“一喷多效”以及农林病虫害防治等工作上有着不可比拟的优势:

第一可以省水,普通喷雾,每管水喷施面积是1-1.5亩,无人机,每次带药10斤,可作业10亩地;第二可以省工,一个人工一天最多喷15-20亩地,无人机两个人操作喷药面积可达500多亩地,是人工的25倍以上。第三可以省时,每分钟作业一亩地,十五分钟作业一个来回,大约可喷十五亩地左右;第四作业面积跨度长,遥控最多可喷1000米长,喷施幅度达到3——5米宽;第五可以省力,人工背药筒,一次三十斤,20亩地就得600斤重;而使用无人机一次十斤可喷施十亩;第六可以节药,农户日常配药随意加大浓度,造成喷药药量大,易造成药害,无人机喷药每亩仅需一斤,精准配量,实现农药零增长。第七可以喷施高杆作物,尤其是玉米后期叶面喷药,人工无法操作,无人机就可以轻松操作,而且可避免人工作业高温中暑现象,在经济作物比如苗木优势非常明显;第八可实现环保节能,使用电池能源,既清洁环保,又可提高农药利用率,一举多得。

无人机是农民合作社大型农场病虫害防治首选机械。它的引进填补了我区的空白,加快了我区植保社会化服务发展,构建农业地面、空中立体病虫害防控体系必将起到有力地推动作用。(图文/农牧局)

责任编辑:实习编辑董源
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部