永年新闻>>新闻聚焦

永年水利八项亮点惠民生

2017-03-23 09:33:32 来源:微播永年

永年水利八项亮点惠民生

近年来,永年区水利局充分发挥职能作用,坚持从群众最需要、愿望最迫切、问题最关键出发,切实做好节水灌溉、饮水解围、防洪保安等各项工程,抓实兴水强农、水利惠民各项工作,为切实解决群众浇地难、饮水难等问题和树优水利形象、服务地方发展发挥了积极作用。

具体八大亮点工程如下:

河道综合治理工程。投资2550万元,完成了洺河洺阳村至龙泉河段9.8公里河道治理工程;投资1640万元,新建洺河榆林橡胶坝1座;投资4300万元,完成了洺河龙泉缓洪围堤工程建设,大大提高了防洪标准。

农村饮水安全建设。近年来,我区以推广、发展联村集中供水工程为重点,坚持高标准建设,高质量施工,投资15585万元,新建农村联村供水站16处、扩建供水站17座,新建单村供水工程28处,解决了187个村47余万人饮水安全问题。

实施地下水压采工程。三年来,实施井灌区高效节水灌溉项目和地表水灌溉项目,共发展节水灌溉面积8.7958万亩,年压采量900余万立方米,对有效遏制地下水超采,修复地下水环境,改善居民生活环境,对实现水土资源的可持续利用,保障农业和经济社会的发展具有重要意义。

南水北调江水切换。建设完成城区水厂、工业园区水厂、广府水厂、标准件水厂4座南水北调配套水厂,城区水厂在今年3月3日完成江水切换,永年城区居民正式饮用上长江水,另外三个配套水厂计划在3月底完成江水切换工作,争取全区群众尽快吃上安全、放心的长江水。

农村饮水及水利设施恢复重建工作。完成河道16处决口封堵,长度977米;清理河道内倒树51000余棵,清运垃圾9000立方米;修复水源井36眼,更新农村饮水水源井4眼,解决了75个村17万人的应急供水,完成农村饮水工程抢修任务;累计修复机井3340眼,修复扬水站点33座,修复损毁灌溉计量设施63处,修复田间灌溉工程5800亩。

重点小流域治理工程。完成水土流失治理面积10平方公里,有效防止水土流失,小流域经济初具规模,蓄水保土缓洪效益显著,生态环境有明显改善。

东南部渠道清淤。对邯临公路沟、幸福渠、滏安渠、南干渠、姚干渠等沟渠进行清淤扩挖,减少沥涝对东南部地区的灾害,改善和提高河渠的排灌效益。

小农水建设项目。利用3年时间,总投资6090万元,完成了对东南灌区12万亩农田进行末级渠系节水配套改造,年可节水420万立方米,新增、改善灌溉面积12万亩,年增产粮食3800万公斤,增收4101万元,经济、生态和社会效益十分明显,对提高农业综合生产能力、夯实农业基础、保持农村稳定持续发展具有重要意义。(图文/水利局)

责任编辑:实习编辑董源
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部