永年新闻>>头条新闻

永年区召开“小散乱污”企业清零整治现场会

2017-04-18 15:55:20 来源:微播永年

4月15日,永年区组织召开了“小散乱污”企业清零整治现场会。区领导张荷红、王玉刚出席会议。区政府办、区委督查室、区政府督查室、区政府研究室、监察局、农工委、环保局、水利局、交运局、标发委、高新建材园区、永北林场、城管局、工业园区、公安局、供电公司等单位一把手或主管副职,17个乡镇乡镇长及8个推进执法组组长参加观摩会。

会议首先组织与会同志现场观摩了刘营镇李爱国小煤点、大北汪镇会科搅拌站、曲陌乡李芳的小加油站点、辛庄堡乡小铸造、广府镇北堤口小煤点、名关镇北杜村游平江小轧钢取缔情况,并现场听取了有关乡镇“小散乱污”企业取缔情况的汇报。

现场观摩结束后,召开了永年区“小散乱污”企业清零整治工作推进会。

会上区委副书记、区长张荷红指出:前一阶段,玉刚同志和8个执法推进组,以及各乡镇、各有关单位,做了大量工作,坚持调度会商不间断,连续作战,合力攻坚,使全区“小散乱污”企业清零整治工作取得了明显成效。今天集中观摩“小散乱污”企业整治情况,一方面,是借鉴全市做法,通过现场集中观摩、查找正反典型;另一方面,也是为了让有关乡镇和部门看到自身差距,明确整改重点,在下一步工作中再加力度、再强举措,加快进度、迎头赶上,确保全区“小散乱污”企业清零整治工作圆满、顺利完成。

就下一步清零整治工作,张荷红强调四点:

一是成绩值得肯定,必须再接再厉,持以之恒抓推进。工作进展快、成效突出的单位,要进一步加大力度,突破重点、难点,确保按时、高效完成整治任务;工作进展慢、整治不到位、效果不明显的单位,要学习借鉴先进单位的经验做法,查漏补缺,加快进度,用真劲、真较真、求实效,确保尽快扭转落后局面。

二是形势依然严峻,必须正视问题,全力以赴抓整治。可以说,上级要求越来越严。4月1日,我区被环保部约谈,会上,我区向环保部表态,要正视问题,要动真碰硬,要举一反三,严格按要求、高标准整改到位。存在问题不容忽视,特别是“两断”基本到位,但“三清”还不彻底,一些乡镇和部门对“小散乱污”企业清零整治,仍然思想松懈麻痹,工作不扎实,没有动真碰硬。集中整治必须到位。各乡镇各部门要严格落实“属地管理责任”和“行业监管责任”,再进行一次全面、深入、细致、拉网式排查,确保“全覆盖、零遗漏”。对排查出的所有“小散乱污”、违法违规企业,严格按照“两断三清”标准,不打折扣、不讲条件,全部、强制清理取缔到位,严防死灰复燃。对偷排、偷放、偷产的企业,要依法查处,严厉追究法律责任,确保高标准完成整治任务,确保永年特钢产业、标准件产业实现绿色发展、跨越提升,确保环保部和省、市督查不出任何问题。

三是标准不能降低,必须严格程序,不折不扣抓清零。各验收组要切实负起责任,对照清单台账,严格按照“两断三清”标准,深入实地、直插现场,逐一审查验收。同时,要严格按照乡镇承诺时限,实行挂牌督办,对瞒报、漏报、逾期未完成整治任务的,公开曝光,限期整改,严肃处理,确保全区“小散乱污”企业全部清零到位。

四是问责不留情面,必须健全机制,硬起手腕抓监管。建立网格化监管机制,严格督导检查,要坚决追究问责,经督导检查后,仍然进展缓慢、整治不力的单位,要对有关人员进行警示、约谈,特别是对不按规定时限和标准完成整治任务的单位,要严肃追究有关人员责任,确保圆满、顺利完成各项清零整治任务。

政府副区长王玉刚主持会议。

区委督查室主任张平世宣读了《关于“小散乱污”企业清零整治工作情况的通报》。

临洺关镇、界河店乡和高新建材园区分别作了典型发言。

会议上,对“小散乱污”企业清零整治工作开展较好的临洺关镇、界河店乡、永合会镇授予了红旗,对张西堡镇授予了黄旗。(图文/杨士科)

责任编辑:实习编辑董源
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部