永年新闻>>社会民生

永年:速裁机制效率高 人民法官为人民

2017-04-26 08:47:16 来源:河北新闻网

河北新闻网讯(通讯员赵明、赵计坡)“真是没想到三、四年要不回来的账,半天的时间就让被告偿还了,你们真是太感谢了,一心为民的好法官呀。”日前,李某将一面写有“公正司法 一心为民”的锦旗送到永年法院立案庭。

据悉,原告李某从事货物销售多年,有几个临时赊账客户本可以理解,无奈有两个客户拖欠其货款多年,经多次催要无果,李某迫于无奈于向永年法院起诉。立案之后,李庭长召集工作人员仔细研究案情,实事明确,法律关系简单且争议不大,适用速裁机制,办案人员第一时间通知被告到法院应诉,在原、被告双方均在场的情况下进一步查明案件事实,给双方当事人从法理上、情理上进行充分的说明和劝解,化解双方当事人的矛盾。经过审判人员耐心细致的调解,双方当事人当场达成调解协议,且当庭履行完毕,此时距李某向法院递交诉状还不到半天的时间。

据悉,为进一步提高审判效率,根据上级法院的要求,永年区人民法院立案庭成立速裁合议庭,对法律关系简单、事实较为明确、双方争议不大的纠纷及时进行诉前调解,采取速裁的方式从快处理,减轻当事人的诉累,提升审判效率。该院立案庭高度重视速裁工作,近期成功适用速裁程序化解多起纠纷,收到了良好的法律效果和社会效果。

责任编辑:实习编辑李珊珊
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部