永年新闻>>领导动态

永年区召开旅发大会筹备工作观摩会

2017-11-27 09:03:41 来源:微播永年
进入移动版,省流量,体验好

为营造筹办“两大盛会”的浓厚氛围,加快推进项目建设、文艺演出、基础设施建设等各项工作,力争办成一届有气势、有品位、有特色的一流盛会。11月26日,永年区召开旅发大会筹备工作观摩会。“两大盛会”永年区总顾问贾红军,区委书记侯有民及区级领导全体出席观摩会,广府、洺州新城、西部三个片区分指挥部办公室主任和区直相关单位主要负责人、有关乡镇党委书记参加观摩会。

观摩组一行利用一天时间对广府片区景点进行集中观摩。上午先后观摩了游客中心、太极小镇、滏北景区、杨露禅故居、小康水镇、国家级渔业休闲基地(清晖书院)、北游客中心、太极文化产业园、民俗文化博物馆、甘露寺、弘济小镇。下午观摩了城内申家大院、仝家大院、府衙、武家大院、武禹襄故居、东城墙等景观、节点。

在各景点,分别由分包区级领导、相关部门和乡镇负责同志就景点项目建设推进、文化氛围营造、演艺活动谋划、会务接待、城内面貌提升和业态打造、绿化、亮化等情况向观摩组进行介绍。“两大盛会”永年区总顾问贾红军、区委书记侯有民当场进行点评,指出存在问题和不足,提出下一步工作重点和目标要求,特别就各景点生态环境保护、污水处理、挖掘人文历史、丰富文化内涵等工作提出明确要求,确保实现各个景点精细、精致、精美的建设提升目标。

随后,观摩组在广府管委会召开了座谈交流会。区委副书记王银明主持会议,旅发大会广府片区指挥长、区委常委、广府生态文化园区常务副主任王天保就广府片区进展情况进行汇报,区委常委、组织部长、统战部长张海军就会务接待准备情况进行汇报,区委常委、宣传部长王金庆就文化活动和演艺活动整体安排进行汇报,广府片区分包项目的区级领导就分包项目进展情况进行汇报。“两大盛会”永年区总顾问贾红军就这次观摩活动和广府片区建设进展情况进行点评。

最后,区委书记侯有民讲了八点意见。

一是已经启动有成绩,进步不快差距大

通过今天的观摩,可以看到,在各级各部门的共同努力下,广府景区41个项目大部分已经启动,有的项目进展非常快、效果非常好,取得了来之不易的成绩。但是已启动的新建项目和提升项目大部分没有按原定计划完成,进步不快,差距很大。要坚持问题导向,认清差距,找准症结,从今天开始全力抓进度、往前赶,奋力迎头赶上,不负组织重托。

二是下定决心、大干一场,坚定信心、决战必胜

要按照习近平总书记“担当起应担当的责任”的要求,以新的风貌、新的作风、新的精神,担当起筹办好“两大盛会”的责任,下定必胜的决心,大干一场,全力做好各自承担的工作,坚决打赢这场硬仗。要充分利用我们拥有的良好文化资源、干部队伍、人脉基础,拿出必胜的信心、决心和能力,破釜沉舟、背水一战,全力做好各项筹备工作,以实际工作成效,落实党的十九大精神。

三是只争朝夕,“ 5+2、白加黑”,时不我待,倾力推进

当前已是十一月下旬,到明年六月份大会举办所剩时间已经不多,各级各部门必须充分发扬习近平总书记提出的“只争朝夕、时不我待”的精神,认真落实省委王东峰书记“大力发展旅游产业”的讲话要求,倾尽全力往前推,夜以继日往前赶。特别是三大片区牵头区领导,要继续“白天干工作,晚上调度解决问题”,确保各项工作高效推进。

四是新建项目要倒排工期、昼夜作战,改造提升项目要精细、精致、精美

新建项目工程量大、跨度长,时间十分紧张,因此,必须加大力度,昼夜施工,分包区领导和“五包一”、“七包一”人员要现场指挥、现场作战;有关区领导要白天现场指挥,晚上调度协调解决问题;对于工作中遇到的问题,要综合运用法律、行政、经济等各类方法,千方百计依法依规予以解决,决不能遥控指挥、隔山喊话。改造提升项目,要坚持“精细、精致、精美”原则,从细处着眼、小处着手,高标定位、加快推进,争取尽快完成任务。

五是挖掘文化、突出主题,举办活动、现场彩排

广府的太极文化、府衙文化、红色文化等博大精深,都具有世界影响,要把这些文化的精髓挖掘出来,并编成一个个生动的故事,融汇贯穿到各个景点,让每个景点都以“人物为主线、以故事为主导”,使每个景点都用一个故事、一种精神串联。所有举办的活动,都要拉到现场进行彩排,并与景点文化有机结合,剧本、演员等要尽快落实,春节期间集中检验。

六是人员培训、深入主题,景点体验、入脑入心

要下大力抓好人员培训工作,分期分批把受训人员拉到现场亲身体验,深入景点全面培训,让他们充分了解每一个景点的文化内涵、时代背景,熟练讲解每个景点的典故故事、人物生平、人文精神,让广府的太极文化、府衙文化、红色文化等深入骨髓、入脑入心,使每一个导游、每一个志愿者、每一个工作人员都成为广府文化的传承人、传播者。

七是发动群众、广泛参与,干部动手、积极带头

要坚持把群众参与贯穿“两大盛会”筹办的全过程,结合“万名干部下基层宣讲十九大精神、共谋致富幸福路”活动,把“两大盛会”举办的好处、能够带来的益处给群众讲清楚、讲明白,充分激发他们投身盛会的热情,特别是城内提升必须把群众充分发动起来,把群众的积极性充分激发出来,引导群众主动参与到改造提升、环境整治等各项工作。广大党员干部要充分发挥带头作用,特别是村级干部,要人人头上有任务、个个肩上压担子,形成干部带头、群众参与、共同投身“两大盛会”筹备的工作热潮。

八是真督实查、每天通报,完成任务、没有余地

指挥部督查组要坚持巡回督查,一天一个片区,三天一个轮回,每天一通报,把任务实化、量化、具体化,真督实查,指名道姓通报,推动各项工作每天有进度、有变化。当务之急,要全力抓好绿化工作,上冻前全面完成任务;所有提升项目,春节全面对外开放;新建项目明年5月前全部投入使用,以“掉皮掉肉不掉队、流血流汗不流泪”的拼劲和作风,坚决完成好组织交给的任务。

“两大盛会”永年区总顾问贾红军指出,认识已经上去,高潮已经掀起,任务相当艰巨,必须百倍努力。就做好下一步工作强调,要把盛会当机会,把看点当起点,把任命当使命,分清重点、干到要点、做到实点、达到最高点,全力做好大会筹备各项工作。

(图/网信办 文/区委办)

责任编辑:实习编辑董源
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部