永年新闻>>新闻聚焦

永年区召开博物馆布展策划设计研讨会

2017-11-29 10:25:54 来源:微播永年
进入移动版,省流量,体验好

11月28日下午,永年区在广府管委会会议室召开永年博物馆布展策划设计研讨会。旅发大会总顾问贾红军,区委常委、广府管委会常务副主任王天保,区委常委、宣传部长王金庆,市、区有关方面专家、文化名人及广府生态文化园区、区委宣传部、区旅发办、区文联和区档案局等有关负责同志参加会议。

研讨会上,市专家侯廷生教授围绕永年博物馆的目标定位、陈展理念、布展主线、内容分类、整体布局等对博物馆陈展大纲进行阐释,并对如何利用博物馆更好地提升广府形象、强化社会服务进行了讲解。随后,围绕布展大纲,结合永年深厚的历史文化、享誉全球的太极文化、独特优美的自然风光等方面,参与竞标的北京丽贝亚、洛德、西典、金大陆等四家博物馆设计创意公司分别介绍了各自的布展设计方案并通过视频进行了演示。与会专家和文化名人针对这些策划设计方案进行了讨论,并对如何使方案更科学更完善、把陈展做得更形象更具体更具特色提出意见建议。

总顾问贾红军对北京四家公司能够尽快了解永年文化、广府文化,及早开展策划设计给予肯定,并对修订完善策划方案提出建议:一是展馆布局要科学。要围绕博物馆的站位要求,科学设计出入口和布展区,给人以得体自然的感觉。二是重点部位要突出。严格按照“一沿革两重点"即沿革永年历史,突出广府和太极两大重点,并要在做足做好城内城外城上三种文化文章上下功夫,让古城墙、城门楼、一府六院、四大街八小街七十二道小拐弯、水脉水系水文化等都能在动与静结合中得以体现。三是多个结合强效果。要坚持声光电、古近今、古(古城)水(水城)太(太极城)、动静艺、墙顶地、高中低、天水地等多种形式的结合,艺术地展现窦建德建都广府、解放战争时期三打广府城、当今新时代发展变化、太极起源发展等,真正把永年博物馆打造成进门给人以震撼、馆内让人身临其境、离馆让人感叹不己的高品位、高水平的博物馆。

区委常委、宣传部长王金庆也向四家公司就完善布展设计方案、理解大纲内涵、方案表现方式及与市内专家对接交流等方面提出了指导性意见建议。

(图文/宣传部)

责任编辑:实习编辑董源
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部