永年新闻>>新闻聚焦>>

永年区召开乡村治理暨集体经济现场观摩会

2019-07-11 11:57:41 来源:微播永年
进入移动版,省流量,体验好

7月9日上午,永年区召开乡村治理暨集体经济现场观摩会,区领导王银明、张海军出席会议,各乡镇党委书记、主管副职和相关区直单位负责同志50余人参加会议。

与会人员首先到广府镇前当头村耐思农业公司观摩并听取该村集体经济情况介绍,之后到辛庄堡乡赵庄西村宏港家庭农场观摩中草药种植,又到该村观摩生活污水治理和乡规民约执行情况并听取汇报。

观摩后,在辛庄堡乡席庄一村召开总结部署大会,对进一步贯彻落实全市基层党建暨村级集体经济观摩推进会议精神,做好乡村治理、发展壮大村级集体经济和基层党建等工作进行再部署、再推进。

区委副书记王银明在会上提出要求:一要进一步加强和完善乡村治理体系和能力建设。要提高政治站位,打造乡村治理体系的“永年样板”;要突出工作重点,抓好推进落实;要强化人才保障,落实治理经费;要加强组织领导,全面推行“党建+乡村治理”。二要大力发展农村集体经济,切实打好“消零消薄”攻坚战。要因村制宜,立足实际,深挖盘活各种资源;要用好政策,加快进度,抓好落实;要振兴产业,强化支撑,探索符合本乡镇实际的主导产业;要建强组织,强化保障,确保如期完成“消薄”任务。三要进一步加强基层党建工作,为乡村振兴提供坚强的组织保证。要实行乡镇党委书记星级化管理,实行“512”激励机制;要实行农村党组织书记专职化管理,建立健全强有力的保障制度;“两室”存在的问题要下大力全面整治到位。

区委常委、组织部长、统战部长张海军主持会议并强调:一是乡村治理要全覆盖。各乡镇要明确专人,加强力量,着力构建完整的组织体系、运行体系、服务体系、保障体系。二是集体经济要快消薄。要紧密结合各村实际,研究途径制订措施措施,相关区直单位要加强督促指导,确保如期高质量“消薄”。三是基层党建要再加强。要加强农村党支部书记队伍管理、加强农村干部政治体检、加强农村“两室”建设。

会上,各乡镇党委书记签订了发展壮大村级集体经济责任状。辛庄堡乡及席一村、正西乡后朱庄村、东杨庄镇屯庄村分别就乡村治理和发展壮大集体经济作典型发言。

来源:微播永年
责任编辑:董源
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部