永年新闻新闻聚焦

邯郸永年区多举降低强对流天气过后群众损失

2022-04-15 10:54:58 来源:邯郸日报

扫码阅读手机版

“菜农注意了,此次冰雹天气,针对部分设施蔬菜出现棚膜被掀和极个别露地蔬菜被砸情况,一是在做好疫情防护基础上,抓紧时间做好棚膜修复工作,二是已成熟的蔬菜赶紧收割售卖,尽量降低损失。”4月12日,永年区农业农村局蔬菜科科长罗春青在“永年菜农联络群”开讲。

“目前看,苹果树套种的露地小甘蓝问题不大,刚进入生长期,外部叶子局部受损,长成后不耽误售卖。但是苹果树正在授粉期,昨天的冰雹打落了不少花,要影响收成了,不过有甘蓝补偿,损伤有,但可以承受。”永年区博坤家庭农场负责人关现良说道。

4月11日19时至20时30分,永年区自西向东出现强对流天气,该区刘营镇、永合会、界河店等地相继出现冰雹,同时伴有大风天气,极大瞬时风速19.7米/秒,出现在广府镇相公庄。从永年区应急管理部门了解到,经初步统计,此次强对流天气灾害造成2个乡镇4个村约200人受灾,农作物受灾面积约16公顷,主要受灾农作物为果树和蔬菜,直接经济损失约5万元。

永年作为全国粮食生产先进县和华北主要的叶菜生产基地,以大粮种植小麦、玉米为主。设施叶菜播种面积达到20万亩,主要集中在东部西河庄乡、小龙马、广府镇、张西堡镇等地。

“当前小麦处于拔节生长期,最主要是防治病虫害,且前期天气干旱,小麦正好需要浇水,此次天气可以说是及时雨,大田影响不大。”永年区农业农村局农业科科长张建英说。

“叶菜集中的东部乡镇主要是受大风天气影响,部分设施蔬菜棚膜被掀,不过现在气温不低,对蔬菜生长没啥大影响。”罗春青说。

据悉,强对流天气过后,永年区正在进一步加强受灾统计,多措并举降低群众受灾损失。(赵明)


责任编辑:韩琳

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。